兰州

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 兰州旅游 > 正文

首届甘肃智慧旅游与区块链建设高峰论坛在兰州举行

2018.08.14 来源:乐途旅游社区

8月13日,由兰州大学和甘肃省旅游发展委员会共同主办的首届甘肃智慧旅游与区块链建设高峰论坛在兰州开幕。兰州大学党委副书记李正元、甘肃省旅发委副主任田学功出席会议并致辞。

图为兰州大学党委副书记李正元出席会议并致辞

图为甘肃省旅发委副主任田学功出席会议并致辞

李正元在致辞中指出,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,我们正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。近年来,兰州大学秉承“做西部文章,创一流大学”的办学理念,充分发挥学科门类齐全、科研实力雄厚的学术优势,坚持“顶天立地”,既主动融入国家战略需求、主动服务区域经济社会发展需要,又注重产学研用深度融合,促进基础研究与应用研究的有机结合,推进科研成果转化,已经成为我国特别是西部地区高水平创新人才培养、基础科学研究、高新技术研发、高层决策咨询的重要基地。特别是积极响应甘肃省委省政府号召,以智慧旅游和“一部手机游甘肃”为契机,联合甘肃省旅发委积极开展了旅游与信息化相融合的科研与实践工作,参与了智慧旅游顶层设计,初步制定了智慧景区和智慧酒店建设标准,参与了“一部手机游甘肃”项目的设计和相关标准的制定。

李正元强调,与甘肃省旅发委联合举办首届甘肃智慧旅游与区块链高峰论坛,主要是为了共同探讨旅游大数据、旅游区块链的平台、安全以及行业服务等重要问题,反映全国智慧旅游与区块链的最新进展,进一步推动“一部手机游甘肃”和甘肃智慧旅游建设。希望通过此次高峰论坛的召开,进一步深化和甘肃旅发委的合作,优化配置校内资源,继续做好服务与保障工作,全力支持甘肃智慧旅游建设。同时,希望参加此次高峰论坛的各位专家、领导和企业届的朋友们以此次论坛为平台,多建言献策,积极围绕甘肃省旅游战略需求,凝练方向,积极参与,提高协同创新能力,积极推进甘肃省大数据、云服务、区块链技术的快速发展,也为兰州大学加快“双一流”建设带来新的理念和信息,注入新的活力和动力。

田学功在致辞中指出,近年来,甘肃省旅发委认真贯彻落实甘肃省委、省政府关于旅游强省建设的一系列重大决策部署,在财力基础薄弱、困难挑战较多的情况下,紧紧依靠兰州大学、甘肃万维、北科维拓、万华金慧、甘肃联通等方面智库力量,广泛聚合腾讯、携程、马蜂窝等10余家网络平台创新成果,超前推动甘肃旅游大数据建设、智能化管理、网络化营销,建成了“一部手机游甘肃”应用平台。尽管一些工作还在逐步推进,但坚信有各位专家的不吝赐教,有兰州大学等智库团队的鼎力支持,甘肃旅游“小舢板捆绑赛航母”的朵朵繁花一定能转化成弯道超车的累累硕果,“一机在手、说走就走、说游就游”的梦想一定能够照进现实,甘肃一定能阔步迈入高质量发展的智慧旅游新时代。

田学功强调,在信息化、智能化浪潮席卷全球的今天,区块链技术已贯通于投资、金融、科技、文化、旅游等诸多领域,大数据、物联网、人工智能等创新应用已开始全面升级人们的生产生活方式,我们必须如饥似渴地去学习、去掌握、去应用相关知识。各位全国顶尖的专家学者,借本次论坛为甘肃旅游业发展把脉定向、传经送宝,体现了情系甘肃创新、助力绿色发展的博大情怀,必将带给大家前所未有的思想洗礼。所有参加论坛的人员一定要珍惜千载难逢的学习机会,深入汲取各位专家的学术营养,真正把他们深厚的造诣和丰富的经验转化为建设旅游强省、推动绿色崛起的生动实践。

图为高峰论坛现场

     据悉,本次论坛是深入贯彻甘肃省旅游产业发展大会精神和甘肃省政府办公厅《关于加快全省智慧旅游建设的意见》,为了在更高层面发出甘肃声音、推动甘肃始终走在全国智慧旅游和区块链建设前沿而举办的一次学术交流研讨盛会。论坛特邀清华大学教授郑纬民、浙江大学教授吴飞、东南大学计算机学院院长罗军舟、深圳大学教授毛睿、香港理工大学助理教授操宜新、马蜂窝国内营销总监孙云蕾、链一网络科技首席运营官向蓉、美团旅行目的地营销中心副总经理马晓波、八戒工程网副总裁李云龙等专家学者,围绕智慧旅游及区块链建设进行了主旨演讲。论坛的举办,必将为创新做好甘肃旅游大数据、云服务、区块链和“一部手机游甘肃”建设等工作,持续扩大甘肃国际旅游目的地全球影响力提供智力支撑。

甘肃联通、北科维拓、甘肃万维、万华金慧、甘肃移动、腾讯网、爱奇艺、益民出行 等企业负责人及技术人员,在兰各高校相关专业老师及学生,甘肃省旅发委智慧旅游促进处,共100余人参加本次论坛。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博