兰州

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 兰州旅游 > 正文

甘肃三木自行车博物馆今日开馆 陈卫中出席并揭牌

2019.01.19 来源:乐途旅游社区

1月19日上午,甘肃三木自行车博物馆揭牌开馆仪式在兰州举行。甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席并致辞,省文化和旅游厅党组成员、副厅长火玉龙,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长马玉萍出席。省文旅厅相关处室负责人及媒体记者共同见证博物馆开馆。

三木自行车博物馆揭牌开馆仪式现场

省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席揭牌仪式并致辞

省文化和旅游厅党组成员、副厅长火玉龙出席揭牌仪式

陈卫中表示,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,习近平总书记指出:“博物馆建设要注重特色”。改革开放以来特别是党的十八大以来,随着民营经济的发展,一些有文化情怀的民营企业家以保护和传承文化为己任,征集和收藏了规模可观的社会流散文物、当代艺术品和老物件,并兴办各具特色的非国有博物馆,填补了国有博物馆类型和藏品的缺环或空白,成为博物馆体系的有机组成部分。

陈卫中指出,自行车是人类交通史上划时代的发明之一,也是工业文明的重要象征,深刻地影响和改变了人们的生产生活。自行车传入中国已有150年历史,是举世公认的“自行车王国”,作为环保便捷的大众交通工具,至今仍然保持着旺盛的生命力。可以说,一辆小小的自行车,凝聚了社会变迁的时代记忆,见证了技术进步和科技创新,寄托了人们特殊的感情。甘肃三木自行车博物馆以其鲜明的特色,为观众带来了穿越时空的历史感悟和独特的文化体验,是甘肃又一个新的文化旅游景观。

陈卫中强调,希望甘肃三木自行车博物馆立足本土、辐射全国、放眼世界,深入挖掘自行车等藏品的文化内涵,不断提高陈列展览、公共服务和社会教育水平,讲好讲活自行车背后的故事,让历史的车轮转起来,让文物藏品活起来,形成文化品牌、扩大社会影响,为“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌增光添彩。成为全省非国有博物馆的翘楚和甘肃文化旅游的重要目的地。

嘉宾参观三木自行车博物馆

据介绍,“三木自行车博物馆” 经我省有关部门批准,总投资2.4亿元,收藏品价值约1.6亿元。收藏活动从上世纪70年代开始,历经40年收藏,珍藏了世界上近200年以来,各国生产的古董自行车1300余辆,自行车的相关配件、文稿、书籍、图片13500余件。该馆目前是世界上体量最大、数量最多、品种最全的自行车专题博物馆。从规模、数量、藏品种类、品相在世界范围内可以说是独一无二的。

市民参观三木自行车博物馆

该馆在建设过程中得到了省、市有关部门及社会各界的大力支持和关心。省文化和旅游厅、省文物局主要领导多次现场办公,帮助解决了实际工作中的问题和困难。
甘肃三木自行车博物馆揭牌开馆后,将为繁荣甘肃的社会、经济、文化、旅游事业发挥一定作用。该馆将坚持“人民至上、服务社会”的理念,努力将博物馆建设成为全中国乃至全世界有特色、有影响力的达到顶级水平的专题博物馆。

三木自行车博物馆收藏的自行车驾驶证

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博